21 марта исполнилось 29 лет памятному знаку, расположенному на Новосмоленской набережной отважному подвигу Александра Рожнова

kkk

21 марта исполнилось 29 лет памятному знаку, расположенному на Новосмоленской

набережной отважному подвигу Александра Рожнова

            Данный памятник находился на столбе освещения Новосмоленской набережной. Трагедия случилась 21 марта 1991 года. Два мальчика гуляли по льду и провались в ледяную воду. Самостоятельно выбраться из полыньи они не могли. На набережной стояли люди, но броситься под лед никто не решался. На счастье детей мимо проезжал Александр Петрович Рожнов. Он не раздумывая бросился в воду и спас одного ребенка и стал пробираться ко второму. Доволок его до берега, поднял и внезапно ушел под воду. Подъехавшие пожарные достали тело, пытались его отогревать, откачивать, но все было напрасно. Увы, Александр Петрович Рожнов спас мальчиков ценой своей жизни.

У Александра осталось двое детей сын и дочь, которой на момент трагедии было всего 3 года. В тот же день, на фонаре освещения, была прикреплена картонная табличка,  на которой было написано: «Прохожий, остановись! Сними шапку! На этом месте, спасая тонущих в ледяной воде детей, погиб человек. Вечная ему память, вечная ему слава потомству в пример».

Фамилии героя тогда еще никто не знал. Отдавая дань подвигу, люди несли цветы. Картонку заменили на фанеру, затем на металлическую доску, которую в свою очередь заменила каменная мемориальная плита. Люди не забыли этот подвиг, совершенный в мирное время.

В 2008 году меняли столбы освещения и памятник демонтировали, но местные жители подняли вопрос о его сохранении. Глава Муниципального образования «Округ Морской», создал стелу, которая прикреплена к гранитному парапету так, что надпись видна всем, кто прогуливается по Новосмоленской набережной.

Сам Рожнов похоронен на Серафимовском кладбище. На его могиле раньше не было дат, но было трогательное стихотворение про «марта хрупкий лед»….

К сожалению статистика таких происшествий в настоящее время оставляет желать лучшего, в этом году произошло несколько трагедий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в результате которых погибли люди в их числе были несовершеннолетние дети.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербурга

Опубликовано в рубрике